by

4 Resep Makanan Sehat yang Lezat dan Nikmat, Cocok Dikonsumsi Saat Diet

Saat melihat banyak sajian makanan yang menggugah selera untuk disantap tentunya kamu tidak bisa menolaknya, kan?

Aneka makanan lezat yang tampak di depan mata memang bisa membuat kamu kalap untuk mencicipinya sehingga pola makan menjadi tidak terkontrol. Nah, jika sudah seperti itu, bukan tidak mungkin berat badanmu akan bertambah dan hal itu tentunya berbahaya terhadap kesehatanmu.

Selain obesitas, tentunya akan muncul juga resiko lain seperti stroke dan serangan jantung akibat aliran darah yang tersumbat lemak. Nah, agar terhindar dari kondisi – kondisi yang membahayakan kesehatan tersebut, kamu perlu menjaga pola makan. Menjalani program diet bisa menjadi solusi.

Berikut sudah dirangkum 4 resep makanan sehat yang lezat dan nikmat yang cocok dikonsumsi saat diet :

Salad Sayur Saus Mayo

Bahan – Bahan :

  • Wortel 2 buah, serut memanjang
  • Timur acar 1 buah, dibelah dua
  • Kubis ungu ¼ bonggol, diiris tipis
  • Red onion sedang 1 buah, dipotong melintang
  • Selada 4 lembar, dipotong – potong
  • Jagung manis ½ bonggol, dipipil lalu rebus sebentar
  • Tomat cherry 3 buah, dibelah menjadi dua
  • Smoked beef 10 lembar, potong – potong kotak

Dressing Salad :

  • Mayonaise 200 gr
  • Kuning telur rebus 5 butir, dihaluskan
  • Saus tomat 2 sdm
  • Saus sambal 1 sdm
  • Air lemon 1 sdt
  • Lada putih halus ¼ sdt
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  • Campurkan semua bahan dressing salad menjadi satu, dan sisihkan.
  • Setelah itu, campurkan semua bahan salad menjadi satu, lalu tuangkan dressing salad.
  • Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  • Salad Sayur Saus Mayo siap dinikmati.

Bubur Kacang Hijau

Bahan – Bahan :

  • Kacang hijau 250 gram, direndam kurang lebih 3 jam
  • Santan 800 ml
  • Jahe bakar 2 ruas, digeprek
  • Cengkeh 3 buah
  • Daun pandan 5 lembar, diikat simpul
  • Gula merah ½ bulat
  • Gula pasir 15 sdm
  • Garam 1 sdt

Cara Membuat :

  • Rebus kacang hijau kurang lebih 20 menit.
  • Lalu tambahkan jahe, cengkeh, garam, dan daun pandan.
  • Kemudian setelah kacang hijau mulai pecah, tambahkan gula merah dan gula pasir.
  • Tambahkan santan segar, lalu masak sampai harum, dan cek rasa.
  • Setelah matang, sajikan bubur kacang hijau.

Sop Jamur Ceker

Bahan – Bahan :

  • Margarin ½ sdm
  • Bawang merah 3 siung, diiris
  • Bawang putih 3 siung, diiris
  • Seledri 1 batang
  • Lada, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Bahan Isian :

  • Bayam 1 ikat
  • Jamur champignon
  • Ceker 4 buah

Cara Membuat :

  • Tumis bawang merah dengan bawang putih dan jamur champignon hingga wangi. Lalu tambahkan air dan masukkan ceker ayam.
  • Selanjutnya beri kaldu, lada, dan sedikit gula. Lalu tambahkan bayam.
  • Cek rasa, lalu tambahkan seledri.
  • Angkat dan sop jamur ceker siap disajikan.

Telur Rebus

Bahan – Bahan :

  • Telur 1 – 4 butir, secukupnya
  • Air 150 – 200 ml

Cara Membuat :

  • Taruh telur didalam panci, lalu tuangkan air ke panci kurang lebih setinggi 1 cm. Tutup rapat panci, lalu rebus telur sekitar 5 – 10 menit.
  • Matikan api dan diamkan.
  • Tiriskan air, lalu kupas telur dan siap dinikmati.