by

Resep Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung

Bagi orang Bandung serba-serbi makanan yang berbahan dasar tepung kanji atau yang biasa disebut aci di Bandung sangatlah beragam. Salah satu jenis panganan dengan bahan dasar aci yang terkenal di Bandung adalah Cilok yakni singkatan dari “aci dicolok”.

            Salah satu varian cilok yang terkenal di Bandung yaitu cilok yang disajikan dengan bumbu kacang. Perpaduan antara tekstur cilok yang kenyal dipadukan dengan bumbu kacang yang sedikit manis asin membuat rasa cilok ini menjadi sebuah perpaduan yang pas.

            Sebenarnya saat ini sudah banyak sekali varian cilok yang diberi tambahan isian didalam-Nya seperti daging, tetelan, dan juga telur. Tetapi cilok polos dengan bumbu kacang ini merupakan jenis cilok yang paling original karena awal mula adanya cilok ini memang disajikan dengan bumbu kacang seperti ini.

            Tetapi seiring berjalannya waktu varian cilok dengan bumbu kacang seperti ini menjadi sulit ditemui dikarenakan saat ini sudah banyak bermunculan varian cilok dengan bumbu-bumbu lain yang kekinian. Untuk kamu yang ingin bernostalgia kembali untuk merasakan nikmatnya cilok bumbu kacang ini, jangan khawatir karena dibawah ini terdapat resep dan cara membuat cilok bumbu kacang yang bisa anda coba sendiri dirumah.

            Siapkan dulu bahan-bahan berikut ini sebelum memulai proses pembuatan cilok.

  • 200 gram tepung kanji atau tepung tapioka.
  • 125 gram tepung terigu.
  • 2 buah bawang putih, yang telah dihaluskan.
  • 2 batang seledri, potong kecil-kecil.
  • Garam secukupnya
  • Penyedap bubuk secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 250 ml air hangat

Sedangkan bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat bumbu kacangnya yakni sebagai berikut :

  • 75 gram kacang tanah
  • 20 gram kacang mede
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ keping gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 350 ml air

Setelah mempersiapkan semua bahan-bahan diatas maka kita bisa memulai proses pembuatan cilok sebagai berikut :

  1. Masukan tepung tapioka, tepung terigu, bawnag putih yang sudah dihaluskan, penyedap bubuk, dan juga merica kedalam wadah. Kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit sambal di aduk rata semua adonannya. Lakukan proses tersebut sampai semua adonan tercampur rata.
  2. Langkah selanjutnya setelah semua adonan tercampur dengan rata yaitu ambil adonan dengan ukuran sekitar ½ sendok makan kemudian bulatkan adonan tersebut. Lakukan proses tersebut pada semua adonan sampai adona habis.
  3. Setelah semua adonan selesai dibulat-bulat, masak air sampai mendidih kemudian masukan adonan bulat-bulat tersebut kedalam air mendidih dan masak hingga adonan cilok matang. Tanda adonan cilok matang yaitu adonan mengapung keatas permukaan, jika sudah begitu tiriskan adonan.
  4. Langkah selanjutnya yaitu membuat bumbu kacang dengan menggoreng kacang tanah, kacang mede, bawang putih, dan juga cabai hingga matang. Setelah itu diangkat dan ditiriskan dan dihaluskan.
  5. Masak air di wadah berbeda kemudian masukan adonan kacang yang telah dihaluskan sebelumnya,aduk-aduk sampai merata. Lalu masukan garam, guka merah, air perasan jeruk, dan juga kecap manis kedalam bumbu kacang. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
  6. Selesai ! Cilok dengan bumbu kacang pun sudah siap untuk disajikan.

News Feed