Menu
Close
society

Informasi Berita Terkini

Timnas Voli Putra Indonesia Sabet Gelar Juara AVC Cup 2026 setelah Tumbangkan Korea Selatan

Smallest Font
Largest Font

Timnas Voli Putra Indonesia mengukir sejarah baru dalam dunia olahraga nasional. Skuad Garuda untuk pertama kalinya berhasil mengamankan gelar juara dalam turnamen bola voli tingkat Asia, AVC Cup 2026. Seperti dikutip dari Bola, prestasi gemilang ini diraih setelah tim asuhan Reidel Toiran menumbangkan tim kuat Korea Selatan pada babak final.

Pertandingan puncak tersebut digelar di Veer Savarkar Sports Complex, Ahmedabad, India, pada Minggu (28/6/2026) malam. Indonesia menunjukkan dominasi yang kuat sepanjang laga dan menyudahi perlawanan Korea Selatan dengan skor telak 3-0. Pertandingan berjalan dengan sengit, di mana Indonesia menang dengan rincian skor 34-32, 25-16, dan 25-23.

Kemenangan ini sekaligus menjadi ajang pembalasan dendam yang sempurna bagi Indonesia. Pada fase grup AVC Cup 2026, Indonesia sempat menelan kekalahan 3-0 dari lawan yang sama, bahkan tercatat selalu kalah dalam lima pertemuan terakhir mereka di berbagai ajang.

Indonesia memulai laga dengan menurunkan susunan pemain terbaiknya sejak awal set pertama. Nama-nama andalan seperti Farhan Halim, Boy Arnez, Rama Fazza, Hendra Kurniawan, Ahmad Gumilar, dan Alfin Daniel langsung dipasang untuk membendung kekuatan lawan. Korea Selatan sempat mengambil kendali permainan pada awal laga dan memimpin dengan selisih empat poin. Kendati demikian, Indonesia perlahan mampu mengejar ketertinggalan hingga terjadi kejar-mengejar angka yang sangat ketat.

Set pertama berlangsung dramatis hingga harus diselesaikan dengan skor ketat 34-32 untuk keunggulan Indonesia. Memasuki set kedua, performa Skuad Garuda semakin solid dan berhasil mengendalikan ritme permainan untuk menang meyakinkan. Pada set ketiga yang menjadi penentuan, para pemain Indonesia tidak menyia-nyiakan peluang emas yang ada. Kemenangan pun berhasil dikunci, memicu selebrasi gembira dari seluruh anggota tim atas pencapaian bersejarah menjadi raja voli di Asia.

Sebelum keberangkatan tim putra, agenda pelepasan untuk Timnas Bola Voli Putri Indonesia juga sempat dilaksanakan oleh PBVSI. Ketua Umum PBVSI, Imam Sudjarwo, memberikan sejumlah pesan serta motivasi kepada para atlet di Padepokan Voli Jenderal Polisi Kunarto, Sentul, Kabupaten Bogor, pada Selasa (2/6/2026).

Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed