Menu
Close
society

Informasi Berita Terkini

PSIM Yogyakarta Sambut Bergulirnya League Cup Musim 2026 2027

Smallest Font
Largest Font

Jajaran pelatih dan manajemen PSIM Yogyakarta memberikan respons positif terhadap rencana penyelenggaraan kompetisi baru League Cup 2026/2027 pada Senin (27/7/2026). Turnamen domestik tersebut dinilai memberikan peluang tambahan bagi klub untuk meraih trofi serta menambah jam terbang para pemain.

Seperti dilansir dari Bola, ajang ini dihadirkan sebagai wadah persaingan baru di luar kompetisi utama. Pelatih PSIM Yogyakarta, Jean-Paul van Gastel, menilai kehadiran turnamen domestik sangat menguntungkan perkembangan sepak bola nasional karena memperbesar kans berprestasi tiap klub.

"Saya pikir untuk piala domestik ya menurut saya itu hal bagus yang diterapkan sekarang. Satu-satunya hal adalah karena adanya South Asian Cup dan Asian Cup, saya pikir ini jadwalnya akan menjadi sangat padat," ujar Van Gastel, Senin (27/7/2026).

Kendati mendukung penuh penyelenggaraan turnamen, pelatih berusia 54 tahun tersebut menyoroti tantangan fisik pemain akibat padatnya kalender pertandingan sepanjang musim 2026/2027.

"Jadi saya sangat senang akan ada Piala Liga, karena menurut saya itu bagus. Anda bisa memenangkan trofi lainnya," sambung mantan pelatih NAC Breda tersebut.

Kompetisi Super League 2026/2027 sendiri dijadwalkan mulai bergulir pada 4 September mendatang, sementara ajang League Cup baru akan dilangsungkan pada 3 November 2026.

"Namun di sisi lain, jika Anda melihat betapa padatnya jadwal nanti mungkin ini waktu yang kurang tepat untuk mengadakannya di musim ini. Tetapi secara keseluruhan, saya senang akan ada Piala Liga," kata Van Gastel.

Selain perburuan gelar, turnamen ini turut menjadi sarana rotasi skuad bagi pemain yang minim kesempatan tampil di liga utama. Manajer PSIM Yogyakarta, Iksan Mahar, menegaskan pihak manajemen bermaksud memaksimalkan ajang ini demi mengasah potensi para pemain muda.

"Jadi kesempatan terutama pemain lokal yang di Super League kurang menit bermain, ini bisa kita maksimalkan karena di musim lalu banyak pemain muda kita yang sebenarnya punya potensi, tapi mereka kurang dapat bermain," ucap manajer PSIM, Iksan Mahar.

Format kompetisi League Cup rencananya akan diawali dari fase grup dengan jadwal pertandingan di tengah pekan. Hal tersebut membuka kemungkinan laga tandang jarak jauh ke luar Pulau Jawa.

"Untuk target kita akan berjuangkan dengan sebaik-baiknya karena prosesnya nanti League Cup akan cukup intens, bermain di midweek terus akan dimulai dengan fase grup. Ada kemungkinan kita bertemu lawan-lawan yang memaksa kita away jauh di luar Pulau Jawa," ujar Iksan.

Manajemen PSIM masih akan menganalisis pemetaan kekuatan lawan sebelum menetapkan target akhir di turnamen ini.

"Jadi semua hal terkait target itu masih abu-abu sebenarnya. Sekarang kita perlu lihat dulu lawannya seperti apa dan persaingannya juga perlu kita pelajari nantinya," tutup Iksan.

Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed